viernes, 4 de septiembre de 2009

PROCESO PRODUCTIVO PARA ENGORDA DE CERDOS

El proceso productivo que se realiza en esta comunidad se clasifica como un sistema de producción intensivo debido a las características que presenta en cuanto a la infraestructura, el número de animales por hato y la alimentación que se brinda al ganado; características que más adelante se detallan y explican a fondo.

Instalaciones

En cuanto a instalaciones; se cuenta con chiqueros generalmente construidos a base de tabique rojo y mampostería, en el caso de las puertas se utiliza varilla delgada y alambrón. Cada chiquero tiene aproximadamente 16 m2 de superficie, esto varía de acuerdo a la fase de engorda o a la cantidad de animales que se tenga. Los comederos son de materiales de reuso, la mayoría son botes de 200 litros cortados por los extremos unidos a una base redonda de metal donde va el alimento esta unión se hace por medio de varillas qué función como separaciones para que cada animal tenga su propio espacio de alimentación. Se cuenta con un pequeño sistema hidráulico que consiste en un en tuberías que van desde el lugar de almacenamiento hasta cada uno de los chiqueros, ahí hay tubos de los cuales los cerdos toman agua y solo se activan cuando los animales los presionan con su trompa, por lo tanto hay siempre buena disponibilidad de agua.

En cuanto al piso de cada chiquero está construido generalmente a base de cemento, lo cual facilita la limpieza. La construcción comúnmente es a base de jornal familiar.

Los techos en muchos casos son de lámina y esto permite que existan condiciones climáticas agradables.

· Manejo productivo o proceso de trabajo.

Alimentación

De mezcla de alimento, el cual consiste en 50% de alimento balanceado para cerdos y 50% de alimento para buena producción de leche; esto con la finalidad de que los lechones tengan una mejor alimentación mientras son amamantados. En cuanto a los cerdos en fase de engorda son alimentados con forrajes y alimentos balanceados especiales para engorda de cerdos; a estos cerdos se les proporciona de 2 a 3 Kg por cerdo al día, y es con la finalidad de facilitar la engorda.

Distribución

Se realiza para tener un mejor manejo del hato, por lo tanto se separan las cerdas en fase de crianza o fase reproductiva, las cerdas preñadas se encuentran solas hasta que nacen los lechones con los cuales compartirán el chiquero durante un mes hasta que sean destetados, y entonces serán cambiados de chiquero para iniciar su fase de engorda, en esta fase se tienen aproximadamente de 10 a 15 lechones por chiquero de 30 m2 aproximadamente.


Registros

Ya que en general en esta región la engorda de cerdos no es muy rentable, no se tiene un estricto manejo de los animales, por lo que no cuentan con areteo ni muescado, tampoco se lleva un registro exacto de las fechas de monta, nacimientos, entre otros. Tampoco se sabe la raza exacta ya que en general son animales no puros, producto de cruzas que los mismos productores hacen de acuerdo a sus criterios de selección.

Manejo reproductivo

En cuanto a la reproducción se presentan tanto de forma natural y artificial, las cerdas para que reciban en servicio deberán tener una edad de 4 a 5 meses cuando alcanzan un peso aproximado de 40 a 60 Kg., aunque esto es muy relativo ya que depende del criterio de los productores, así como de la asesoría que reciban por parte de los médicos veterinarios.

Un gran porcentaje del empadre se realiza por medio de la monta; ya que brinda mayores facilidades económicas a los productores disminuyendo costos en cuanto a la reproducción.

En seguida de que las cerdas quedan preñadas se les proporciona una dieta más nutritiva para que no tenga problemas con la gestación, al momento del parto o durante la lactancia.

La gestación dura en total 110 días y la lactancia en promedio 30 días, durante este tiempo es común que haya un índice de mortalidad aproximadamente del 10%; así como enfermedades en los lechones.


Destete

Se realiza cuando los lechones tienen un mes de nacidos en ese momento generalmente se les aplican diversas vitaminas para la resistencia al cambio de alimentación; comúnmente se aplican esteroides anabólicos para ayudar a la ganancia de peso y combatir algunas enfermedades principalmente predomina la vitamina A, estos son de vía intramuscular.

Enfermedades

No se registran enfermedades, un 98% de la población total de cerdos está libre de enfermedades, pero hay excepciones y existen enfermedades gastrointestinales, como la diarrea que se presenta en los primeros meses de edad, también está la neumonía, hipotermia y fiebre, estas son tratadas por los veterinarios.

Mano de obra

En la producción de cerdos para engorda el 100%de la mano de obra es de jornal familiar, aunque por la excesiva migración que existe esta es muy reducida.

Comercialización

Al termino de la fase de engorda se manda a los cerdos al rastro donde son sacrificados, ya que es esta región esta es la única manera viable de comercializados.

Por cada kilogramo de peso del animal vivo el pago es variado ya que depende de la época del año, así como de la demanda, también en los últimos meses se han presentado diversos factores sociales, económicos, políticos y de salubridad que se han visto envueltos en el desarrollo del precio de estos animales.

Actualmente se está comercializando a un precio de $ 16 por Kg.; para que la venta de los cerdos sea una actividad redituable el peso mínimo de estos animales es de 90 Kg., aunque es la región hay veces que el cerdo llega a pesar hasta 120 Kg. Pero esto no es conveniente ya que al alcanzar los 90 Kg. el animal empieza a convertir los nutrimentos en grasas corporales (aumenta la conversión alimentaria) por lo que el aumento solo se vería reflejado en el aumento de grasas y pérdidas monetarias para los productores.

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