viernes, 4 de septiembre de 2009

GANADO OVINO PARA CARNE

El área de explotación se ubica a las orillas de la comunidad Capilla de Milpillas, en dirección sureste; que por características como: ladera de 150 has., con pendiente de 5-25%, pedegrosidad 5-20%, textura del suelo media, profundidad de menos de 30 cm., manto freático a una profundidad de 10 m., vegetación como ray grass, huizache, cazahuate, encino, roble, palo dulce, palo bobo y delimitaciones con cerca de piedra se consideran un sistema de explotación intensivo.

· Tipo de instalación.

La unidad de producción está constituida por ladrillo rojo y cemento, teniendo una extensión de 5 has. Aproximadamente.

Los corrales están construidos de una base de cemento y rejas de acero; los bebederos son de acero inoxidable de 50 cm. de largo y 20 de ancho, los comederos son de concreto ubicados alrededor del corral (3 por cada corral).

La disponibilidad de agua es permanente gracias al pozo que se encuentra dentro de la propiedad, extrayendo esta, a una profundidad de 100m. la fuente de abastecimiento es manual.

El piso de los corrales es de cemento, el cual facilita la limpieza y manejo de los animales teniendo como desventaja la inversión de la obra.

El techado con el que cuenta es de lámina con soportes de acero. Otras infraestructuras con las que cuenta es drenaje de desecho, construido con una canaleta de aluminio.

· Alimentación

En cuanto a alimentación, la dieta de los animales tiene los siguientes precios: rastrojo de maíz $1.30 kg., grano de maíz $3.40kg, cebada/levadura de cerveza $3 kg., pasta de soya $7.30 kg., minerales $4.80 kg., melaza $3 kg.

· Distribución del animal en el hato.

Los animales se encuentran distribuidos en 25 corrales, donde cada uno mide 5x12m.; se encuentran separados con características como: animales listos para mercado, sementales, animales enfermos, animales de desecho, próximos a parto y recién paridas.

· Características del animal.

Las razas que se encuentran en la unidad son: Pelibuey, Black belly, Katadin, Dorper, Damara, Charolais, Texel, Sufolk y Pelifolk(es una cruza propia del estado de Sufolk, Pelibuey, Katadin.).

En un principio razas como la Damara procedían de Tamaulipas.

· Características productivas.

En cuanto al manejo del ganado, el destete es inducido por el asistente técnico del lugar y lo realiza a la edad de 2 meses, debido a que los partos son durante todo el año, se realiza a lo largo de este porque no hay épocas bien establecidas para los partos.

Las características reproductivas corresponden a un empadre de un semental por cada 20 hembras. La inseminación artificial se llego a realizar un par de ocasiones, pero debido al alto costo no se sigue practicando, el empadre se realiza durante todo el año y no tiene costo debido a que dentro de la explotación se cuenta con los sementales necesarios.

· Características reproductivas.

El primer parto se da cuando la borrega tiene 7 u 8 meses con un peso aproximado de 35 kg. El intervalo entre partos es cada seis o siete meses, por los tanto hay un promedio de 1.7 partos al año.

La edad de desecho va de acuerdo a las características que presenta el animal y fin para el que se requiera; si es para pie de cría dura de 4 a 5 años, semental 5 años, y sacrificio alcanzando un peso de 38 a 40 kg.

· Manejo del ganado.

Dentro del manejo del ganado, está el uso de collares para los animales que vienen de otras unidades de producción con la finalidad de darle seguimiento en caso de que se presentara una anomalía, no se necesita ningún instrumento especial para poner el collar ya que solo se trata de una cintilla que difícilmente se les puede caer.

· Enfermedades.

Las enfermedades más comunes que se presentan en la explotación son de tipo respiratorios, digestivas y parasitarias, su incidencia es provocada por las lluvias, calor, y cambios bruscos de temperatura para prevenir estas enfermedades, se vacunan cada seis meses además que se desparasitan constantemente.

En caso de presentar una enfermedad se les retira a un corral especial y son tratados con antibióticos ya sea de forma inyectada o suministrado en su alimento.

Las vacunas más utilizadas son; Prometin, Nitromectin, teniendo un costo que oscila entre $200-$1600.

· Parásitos

Tomando como base las enfermedades, los parásitos que afectan principalmente al ganado son: fasciola hepática, gusano redondo, gusano de maíz, tenia siendo todos ellos parásitos internos, con una incidencia durante todo el año. El tratamiento más utilizado es el Nobox, que es un antibiótico de amplio espectro.

· Aspectos productivos.

El objetivo de la explotación del ganado ovino es para la venta de carne en la industria restaurantera de Guadalajara. Esta es requerida cuando el animal tiene un peso ideal (38-40kg.), y tiene un valor de $25/kg.; la demanda de este producto tiene un promedio de 50 cabezas a la semana (en temporadas altas alcanza las 80 cabezas a la semana), y no hay autoconsumo.

· Composición del hato y asesoria ténica.

Básicamente se compone de 2000 animales en la unidad de producción. Para la asesoría técnica existen médicos veterinarios.

PIE DE CRÍA.

· Tipo de intalación.

Las instalaciones están delimitadas por una base perimetral de tabique rojo y mampostería. El establo esta dividido en pequeños corrales construidos de concreto y herrería; cada uno cuenta con un comedero portátil hecho con la mitad de un tonel de 200 litros de metal, soldado con algunas varillas a manera de separaciones y trozos de soleras como patas.

Los pisos son de concreto, lo que facilita la recolección del abono y el desalojo de la orina, y esto evita que exista humedad excesiva. Los techos son de lámina en forma de dos aguas, y esto ayuda al desalojo del agua de lluvia.

Las condiciones microambientales son optimas, dado que se mantienen temperaturas agradables, buena ventilación e iluminación, esto gracias a que las bardas tienen una barda aproximada de 1.20m., así los espacios donde corre el viento y entra la luz es amplia. Esta parte libre está protegida con malla ciclónica, así se evita la entrada de aves y se disminuye la velocidad del viento.

· Alimentación.

La principal fuente de alimentación del ganado consiste en rastrojo molido, maíz que se ha dejado secaren el terreno y que se muele tanto el grano como el forraje, además que se les da concentrado.

El concentrado comercial se obtiene en forrajeras locales y entre sus componentes se encuentran maíz rolado y sorgo que se ofrece a los animales en una proporción aproximada de 160g. diarios. El rastrojo se consume en mayor proporción, se les da aproximadamente 40kg.por día a todo el hato.

Los elementos minerales se proporcionan en piedras de sal y calcio comerciales, esta se rola en los distintos corrales cada dos días teniendo un costo de $40.

· Distribución del animal en el hato.

Están distribuidos dentro de las instalaciones según su estadio reproductivo, así en un corral se ubican las hembras preñadas, en otro corral están las recién paridas junto con sus crías, en un tercer corral se ubican los machos jóvenes y también están separados los sementales. Se mantienen únicamente ejemplares femeninos.

· Características del animal.

La explotación se hace de especies ovinas cuya línea genética no es pura, pues los sementales son de diferentes razas y estos son reemplazados cada dos años, lo que impide que exista homogeneidad genética.

Los sementales que han utilizado son Katadin y Pelifolk.

Los animales del hato son producto de las cruzas múltiples que el empirismo ha generado y esta puede representar un problema pues impide que puedan destacar las características sobresalientes de una u otra raza.

· Características productivas.

El destete se lleva a cabo de manera inducida, sin más proceso que trasladar del corral de cría al de animales jóvenes, a las hembras que ya tienen la capacidad de hacerse de alimento; es decir únicamente se separa las hijas de la madre cuando la primera ya no depende de la otra para alimentarse. Esta situación puede darse en un tiempo muy corto de hasta 15 días, sin embargo es destete se realiza a los dos meses de edad.

· Características reproductivas.

El manejo del empadre es la monta directa correspondiendo un semental por cada 16 hembras. La edad del animal al primer parto es de aproximadamente de un año, pues el primer celo se da entre los 5 y 6 meses y el intervalo entre partos es de dos meses presentándose dos partos al año.

El indicador para el desecho son los dientes, cuando el animal ha perdido los dientes se dice que es un animal “recio”, y es momento de venderlo.

· Manejo del animal.

Los animales están adaptados para su identificación y clasificación; para esta labor se contrata a un veterinario y se aretan a la edad de 5 meses.

· Enfermedades.

Las enfermedades son muy esporádicas y de presentarse son problemas del rumen y del timpanismo. Se proporcionan polvos conocidos como “rumenade”, y para el timpanismo se usan algunos medicamentos con base de alcanfor.

· Parásitos.

No existen dado que constantemente les dan medicamentos para este tipo de problemas. El tratamiento consiste Libomex y Selenio, con precios variables.

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